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奏す庵(ワセカツ!) 新メニュー! 2017/2/4

立春で新メニューが増えたよ~とアナウンスをいただいたので行ってきました!

奏す庵 http://www.sauce-un.jp/

まずはメニューを聞いたときには「?」だった
たくあんの煮たの

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大根の煮付けとも言えるのですが、干した大根がベースなので食感がいいです!

そして
クリームチーズのミソ漬け

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オーナーは、「ここはあくまで飯屋だから。飲み屋さんにはしたくない!」と叫んでいますが、
定食屋さんは得てしてのんべが御用達にしちゃうのが大事なんですよ?w

愛するカツレツ盆がなくなったので、ちょっと模倣してみましたw

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さて、やはり食べたかったのは
ワセカツのわらじ!

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大きさはわかっていただけますか?
さくっと噛み切れてつい食べられちゃいます♪

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ワセカツのめんちとひれ♪
わらじの後にこれらもついつい注文w

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最後はお野菜のお味噌汁で♪

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女性でも一人で安心して行けるお店です。
なお、今までのカツレツ丼は「ワセカツ!」となっています。

「ワセカツ!食べに行きましょう」って誘ってくださいね♪

/ふうちん

2016GWに楽しかったこと その3 5/7 ロアラブッシュ秋田フェア

GWはどこに行ったかな~って感じですでに5月節も後半ですが、GWは食べて飲んでと、都内を出ることもなく楽しく過ごしました。

毎日のように友人たちとの飲食を楽しみましたが、メインは4/4のエントリーでご紹介した、5/7(土)のロアラブッシュ 秋田フェア 火水土の会ですねnote

この写真の、小さなグラスに入った山菜料理が日本酒に合うったらhappy01
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ロアラブッシュの公式Facebookページにもご紹介がありますが、ほんとに美味しかったheart04

この日のために釣ったというお魚、10時間で100匹ってすごい!
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盛り付けは私のセンスのなさですが、どれもほんとに美味しかったです♪
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会場では西馬音内盆踊りが披露されました
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踊り手さんとマダムと。
こういう暗いところでの写真を確認するたびにそろそろスマホを替えないとなぁと思います。
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あでやかな衣装は昔からの風習でわざといろんな端切れを使うとのこと。
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日の丸醸造さんの「まんさくの花」も5種類用意されて、山菜と日本酒の夜は更けていくのでした。
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次のイベントが待ち遠しいと感じているのでしたnote

/ふうちん

2016GWに楽しかったこと その1 4/29-30 料理教室

5/2と6の両日休んだ方は10連休になってほんとに大型の連休でしたね!

さすがに5/2は電車が空いていましたhappy01

最初の三連休はというと、29日の午前中は一番古い生徒さんたちとの3回目の中級。
下手に家相などの上級に行くより戻ったほうが楽しいと言ってくださいますcoldsweats01

のんびり過ごして、夕方からは久しぶりの巽(東南)への次元層取り開始。
現在継続中の5方位目になるけど、大丈夫かしら?

そこに三女の中高の同級生のお母様たちが混ざってくれて楽しい夜となりましたnote

朝9時に温泉施設を出て、向かった先は横浜市場。
いいお天気でした~note
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ヨコハマイチバという横浜中央卸売市場の関係者たちで作っている団体で、そこで毎月ハマの料理教室が開催されています。

そのときの様子がこちらに掲載されていました。

講師の先生はきれいに素早く下ろしていらっしゃいます。
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ででん!と渡されたタイにびびりますcoldsweats01
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途中経過は省いて、完成した食事がこちらnote
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かぴたん飯、薩摩名物ころ煮鯛、ふきのとうのお味噌汁、木賊独活(とくさうど)、鯛のお刺・煎り酒

こぶ締めした半身とアラを持ち帰って、ちゃんと食べましたheart04
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この江戸料理のシリーズは今のところ全6回の予定。
好評なら続くとのことなので、方位取りとセットで通おうと思いますsign03

/ふうちん

カツレツ丼 奏す庵 5/12オープンしました~♪

前回の記事@5/2にご紹介した「カツレツ丼 奏す庵(そうすあん)」が早稲田にとうとうオープンしましたsign03

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1/9からの試食会に時々参加させていただいたカツレツ丼の最終形はこちら。

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最初はおしぼりとお茶と共に梅干が出てきます。
あ、先に日本酒をオーダーしたのは友人です→もちろんビールの後で私もいただきましたhappy01

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梅干をいただいて口がさっぱりしてからの全景。
おつけものとフルーツも嬉しいですねnote

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横にある日本酒、この時は 花垣 調熟純米古酒 をいただきましたnote

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カウンターからカツを揚げている様子が見えるのが楽しいですnote

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紹介したいことはたくさんありますが、まずはここまで。
Googleマップではこちらを目指してください。

東京メトロの早稲田駅、1番出口から徒歩5分程度です。

Photo

GW中、現場検証と言いながら、三日連続でカツレツ丼をいただき、友人や親戚を2回×2名の計4名連れて食べてきました。

これからも食べに行きますので、ぜひ皆さんもいらしてくださいsign03

【トピック】5/13からのミュージカル主演のトシ・カプチーノさんも本日訪問されていましたsign03

/ふうちん 気学鑑定(方位開運、家相(風水)、姓名判断、紫微斗数)

連休明けにオープンするお店のご案内♪(5/12オープン)

私がビルの図面から関わったお店の4店舗目、うち飲食店3軒目となる
「カツレツ丼 奏す庵」
https://www.inshokutenpr.com/restaurant/1496398
が連休明け、5月12日(木)11時にオープンします♪

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場所は東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩5分程度の新宿区鶴巻町555番地。
現在のカツ丼のルーツといわれるお店があった街ですnote

オーナーも試食を重ねて7kgも太ったと言っていますが、私も試食に通った時期は太りましたcoldsweats01
だって美味しいんですものsign03

まだオープンまで10日ほどありますが、報道内覧会が5/9-10の11時~15時で開催され、直前に出る報道もシェアできると思いますのでお楽しみにnote

ぜひ応援してくださいねsign01

/ふうちん 気学鑑定(方位開運、家相(風水)、姓名判断、紫微斗数)

2016/5/7 ロアラブッシュの秋田フェア☆.:+*:*

昨年、イベントで使わせていただいたジャルダンデルテは地下の素敵なバーだったのですが、
メインダイニングであるロアラブッシュで秋田の山菜を中心としたイベントがあります。

「春の秋田フェア2016 山菜とロアラブッシュの饗宴」
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秋田の旬をなるべく多くの方に味わっていただきたいとのマダムのご好意で、破格の12,000円でフリードリンクがついていますnote
とんでもないお値打ち価格ですhappy01

お酒は日本酒、日の丸醸造の「まんさくの花」をメインにワインも提供されます。

また、西馬音内盆踊りもあります。
東京でさながら秋田にいるような気持ちになる素敵なイベントですnote

めちゃくちゃ楽しみhappy01sign03

ご一緒できる方は03-3499-1999へお問合せくださいnote

/ふうちん

方位を無視して餃子目当てのドライブに行ってきました!

先週末の土曜日(9/5)は午前中に新大阪近辺で仕事だったので、7月節の最後、
8/1に続いて天理に泊まることにしていました。

その手前に連絡を取ったら、ちょっと妹がいじいじしてたのと、甥っ子たちもバイトだ合宿だと
私と遊んでくれないと言うので、ほんとは7月節に行きそびれたんだから2年待てばいいのに、

「ねーねー、9/5の15時くらいから徳島までドライブしない?」
「淡路島って通ったことがないし、徳島の友人の水餃子を食べに行きたい!」

とおねだりして、新大阪でピックアップしてもらって淡路島経由で徳島に行ってきました♪

こちらがドライブのお目当て、メインの水餃子2人前
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今年は沖縄でもいろんな橋をドライブで渡ったけど、初めての明石海峡大橋はやはり風景が違っていて楽しかったです~♪

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淡路サービスエリアにある大観覧車、乗っちゃいましたcoldsweats01 右は観覧車からの風景

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乗ってから妹が高所恐怖症だったことがわかったというww

そこから1時間ほどドライブしてたどり着いたのは阿波銀行本店の裏手にある竜海餃子

最初にいただいた日本酒が射手座造船所

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水餃子と一緒にいただいた胡瓜とにんにくの利いた鶏肉(どちらも店主のお勧め)
どれもお酒が進むったら!!

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この「穣(ゆたか)」が美味しすぎ!!
毎年500本分しか仕込んでない模様です。
幸せでした~♪

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こちらではどの日本酒も1杯500円と大変お得です!

水餃子2人前を追加してお腹一杯になって、妹に3時間ちょっと運転してもらって、気持ちよく寝ながら
天理に着きましたとさ。

お土産に胡瓜とゆず、妹家族のために水餃子4人前って、やっぱり打ったばかりの餃子のストックは
なくなったと思われますhappy01

店主のRONちゃんとはmixiでの4年くらいのお付き合いかな?
ご縁って不思議で楽しいものですhappy01

/ふうちん

らっきょう!!!

6/21の日曜日にあるものだけで思いつくまま材料を足していってカレーを作ったのが発端でしたhappy01

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とあるSNSに投稿したら30分もしないうちに「福神漬か、ラッキョが欲しいな~^ ^」ってコメントが入り。
いくつかコメントの後に、「らっきょうを差し入れしてあげたい(笑)」と鳥取の同級生からもコメントが!

送料着払いで良ければ送るよとご提案いただいたので遠慮なくいただいちゃいました♪

火曜日には段ボール箱に入ったらっきょう5kgが!
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事務所のお姉さまと18時半にお約束のクライアントさんの奥様にもお分けして。
自宅では約1kgのらっきょうを始末しました。
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1時間ほど格闘して、700ccのお水に150gのお塩って、我が家にあったのは海外からのおみやげの
岩塩だったので溶けないったら^^;
でも無事に塩漬け開始です。
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作業で疲れた後は、前日に一緒に飲んだ方からおみやげでいただいたさくらんぼ♪
太常うどんに置いてある旬の野菜や果物はいつも嬉しくなりますhappy01
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ついついちょっと傷んだものから食べてきれいに並べて満足に浸る私です。
同居している三女が喜んで食べました♪
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さて、2週間後に塩抜きしてから調味液につけるらっきょうですが、塩らっきょうのままでも食べちゃいそうです^^;

/ふうちん

巣鴨の居酒屋 慶

何度行っても感動のお料理の数々。
もう、大好き過ぎて本当は教えたくないくらいなんだけど、紹介してくれたYちゃんが、どんどん紹介して盛り上げて!
と言うので紹介しようと思います。

巣鴨 慶 03-6316-0759

去年の9月に初めてお邪魔して、その日のうちに忘年会の日程を決めて、1月は新年会、5/1に転職お祝い会♪

5/1のラインナップ。
※内容はいつも違っていて嬉しい喜びです♪
最初の一杯のみビールもついて、焼酎飲み放題で一人5千円。

コースの最初に出る3品のお通し。
だいたいこの時点で楽しく飲める予感です♪
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この日、予約してくれたYちゃんが遅れたのでおまけの一品がこちら。
最初のビールなんて1杯じゃ足りないよね~(笑)
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いつも、出た!と思わせてくれるお刺身の盛り合わせ。
左下のホッケの刺身、参加者全員が初めて食べて感激しました♪
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山形牛のたたき♪
思い出しただけで幸せがよみがえります^^
また食べた~い!
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生牡蠣!!!!
特に言うことはないですよね~♪
大ぶりで美味しかったです☆
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ぬた!
これも飲ん兵衛にはたまりません!
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飲み放題はこんな感じで並べられている焼酎の瓶から自分で勝手に飲むシステム。
最初はそうじゃなかったけど、私たちのグループは2回目からこんな感じです(爆)
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山菜の天ぷら。うふふ♪
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焼き物はカマス?とししゃも
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お鍋♪
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卵焼き~♪
これはここでの飲み会の言いだしっぺ、Yちゃんの強いリクエストに店主が応じたというhappy01
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そして雑炊で〆です。
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実はこの日けっこう疲れてたみたいで途中のお魚で寝落ちしまして^^;
でもそこまででもお腹いっぱいで幸せでした♪

新年会のときは日本酒も込みにしてもらった(当然これは別料金で応相談)のですが、飲ん兵衛10名での飲みっぷりにお店が悲鳴を上げたという(爆)

大塚からも巣鴨からも10分ちょっと歩きますが、わざわざ行く価値のあるお店です。
初めてのメンバーがいたら巣鴨駅で集合して、巣鴨商店街を通って、とげぬき地蔵を通過して。
巣鴨郵便局を通り越して、まだかなまだかな~と思う頃、右のローソンを越えてすぐの左の路地を入ります。
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お店の雰囲気もいいですよ~。
ぜひどうぞお出かけください♪

※でも本音では私たちが行くのに、予約できないくらい混むと困るなぁ、なんてねcoldsweats01
もしよければご一緒に!

/ふうちん

無添加のお味噌から少しずつ変わってきてます

いつも方位取りでご一緒のたまねぎさんから教えてもらったカネダイのおみその学校。
去年の2月に初めてお味噌の手作りキットを買ってから、3回目の仕込みをしました♪

今回はお味噌をすでに切らしていたので、工場で仕込まれた元気なこうじくん(米みそ)3kgも購入。
12/5仕込のお味噌、美味しいです♪

たまねぎさんちまで、電車とバスを乗り継いで取りに行きました。
キャリーに乗せて10kg近くをコロコロ転がして帰宅。

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今回仕込んだのは米みそと合わせみそを仕上がり5kgずつ。
こうじの色と形が違うのがわかりますか?

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たまねぎさん直伝の作り方で、先に蒸煮スリ大豆を容器に入れて、分量のお湯を入れて塊をつぶします。
手が入れられるくらいの温度になってもつぶしていって、それから乾燥こうじを混ぜて。

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右が混ぜ終わったもので、左は大豆にお湯を少し入れて混ぜはじめた状態です。

工程としては1時間ちょっと。
けっこう混ぜるのに体力がいるかな。

春仕込みは2ヶ月くらいから味見しながら食べられるようになりますのですぐですね~。

去年のお味噌に始まり、バイト先で自然食にも目覚めだした三女が変わってきています。
お醤油も変えて、少しずつ食生活が変わってきたので痩せだしていますし。

うちで仕込んだ梅酒が美味しいこともわかったみたいhappy01

健康オタクになれるほどではないのですが、食って大事だから少しの変化も嬉しいですね。

やれるところから少しずつ♪

/ふうちん

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